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주방상판(싱크대) 재질의 종류 및 장단점

by Legendary.moca 2024. 7. 27.
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주방상판(싱크대) 재질의 종류 및 장단점

 주택이라면 어느 집에나 있는 주방, 그 안에 가장 시각적으로 많은 영향을 주는 것은 상판입니다. 상판에는 여러 가지 종류의 자재가 사용되는데 각각의 장단점을 알아보도록 하겠습니다. 

 


1. 상판의 종류


 1) 스테인레스 : 가장 저렴하면서 관리가 편하고, 쉽게 녹슬지 않아 많은 곳에서 예전부터 사용해 오던 자재입니다. 

 2) 인조대리석 : 쉽게 설명하면 돌가루와 본드를 섞어서 굳힌 자재라고 생각하면 편하다. 어느정도 강도와 괜찮은 미관을 가지고 있지만 유지보수가 편리하고 혹시 깨지더라도 보수가 가능하다
 3) 엔지니어드 스톤 : 

 3) 천연대리석 : 말그대로 천연에서 나온 대리석이다. 자연에서 채취한 돌판 그 자체 이기 때문에 비용이고 가고 깨지거나 손상이 가면 보수가 어렵지만 가장 수려한 미관을 볼 수 있다.


 4) 세라믹 : 쉽게 설명하면 타일같은 자재라고 보면 될 것이다. 오염에 강하고 표면강도도 강하지만 디자인에 한계가 있고, 일반 가정집에서 많이 쓰이는 자재는 아니다.


2. 상판자재 종류별 장단점

종류 장점 단점 비고
스테인레스 비용저렴, 관리용이 미관이 안좋음,
장시간 미사용시 녹슮
식당 주방 등에 많이 사용
인조대리석 유지보수 편리, 준수한 미관 인공적인 패턴, 오염시 제거 힘듦 주택에 많이사용
엔지니어드 스톤 열, 긁힘에 강하고 흡수율 낮음 고가 고급자재
천연대리석 수려한 미관,  유지보수가 어려움  
세라믹 오염에 강함, 내열성 강함 디자인이 한정적임, 가공이 어려움 고급자재
목재 따뜻하고 네추럴한 느낌 곰팡이, 세균번식, 변색  

 

 

 

3. 상판의 관리

 기본적으로 세라믹 상판의 경우를 제외하고 다른 자재들의 경우 찍힘이나 돌의 공극으로 김치국물 같은 것들이 들어가면 잘 지워지지 않는다는 단점을 가지고 있다. 그래서 사용하기 전에 미리 오일로 상판의 공극을 메꾸고 광택을 내주는 작업을 선행한다면 조금 더 오랫동안 깨끗한 상태로 사용이 가능하다.

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